ANCAMAN RACUN BERBAHAYA DARI BUAH & SAYURAN YANG SERING KITA KONSUMSI. Buah dan sayuran adalah sumber makanan yang hampir setiap hari kita konsumsi. Selain kandungan gizi dan serat yang dikandungnya, buah dan sayuran sudah menjadi sebuah kebiasaan dalam menu sehari-hari. Baca juga POLEMIK NASIB WAKIL MENTERI DI KABINET INDONESIA BERSATU II | HASIL UJI MATERI UNDANG-UNDANG KEMENTERIAN NEGARA DI MAHKAMAH KONSTITUSI
Namun, ada beberapa bagian dari buah dan sayur yang tak baik jika dikonsumsi. Terutama karena bagian buah dan sayur bisa mengeluarkan racun. Seperti pada daun, kulit atau biji
Berikut sayur dan buah yang perlu dicermati saat mengonsumsinya.
1. Kacang Merah
Jenis kacang yang satu ini mudah diolah dan bergizi tinggi. Tetapi juga perlu diketahui kacang merah tinggi akan phytohemagglutinin toksin (PHA). Jika dikonsumsi mentah bisa menyebabkan gejala akut keracunan. Kacang ini harus dipanaskan minimal selama 10 menit.
2. Kentang
Ternyata bintik-bintik hijau pada kulit kentang ini mengandung solanin atau racun yang dapat menyerang saraf. Jika sampai tertelan, akan terasa sakit pada sistem saraf pusat hingga akhirnya menyebabkan kelumpuhan.
Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.
3. Biji Apel
Mungkin benar jika Anda tidak suka biji apel. Faktanya biji buah ini mengandung amygdalin, yang jika dikonsumsi akan mengalami kesulitan menelan. Jika ingin memakannya sebaiknya belah apel menjadi 4 bagian dan buang bijinya.
4. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
ANCAMAN RACUN BERBAHAYA DARI BUAH & SAYURAN YANG SERING KITA KONSUMSI, Racun Dibalik Buah & Sayuran Sehat, Buah & Sayuran Sehat yang Ternyata Mengandung Racun
Rating Posting: 100% based on 99999 ratings. 199 user reviews.
No comments:
Post a Comment